?

Log in

No account? Create an account

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com

Новая экранизация «Джейн Эйр»: классика и готика

Оригинал взят у philologist в Новая экранизация «Джейн Эйр»: классика и готика
Роман Шарлотты Бронте не однажды переносили на экран. «Джейн Эйр» опубликовали в 1847 году, а первый фильм по книге вышел в 1910-м. Когда заговорили о новой киноверсии, в готической «обертке», казалось, что зрителей ждет что-то в стиле «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Но «Джейн Эйр» Кэри Фукунаги оказалась пронзительной и очень точной современной версией романа. «В эту «Джейн Эйр» нельзя не влюбиться», — писали американские критики.



Мрачная Джейн (Миа Васиковска) стоит в дверях перед тем, как покинуть Торнфилд, оставив позади надежду на брак с мистером Рочестером (Майкл Фассбендер). Все, что происходило до того, — детство в семье Ридов и жизнь в приюте, приезд в поместье и знакомство с его хозяином — покажут флэшбэками. Мрачный туманный пейзаж английской осени будет сменять по-весеннему сочная картинка, будет знакомство с миссис Фэйрфакс (Джуди Денч) и прием гостей в Торнфилде, пожар в комнате Рочестера и дорога среди пустошей, когда Джейн уходила подальше от Торнфилда, будут Риверсы и предложение покинуть Англию в качестве жены миссионера.

Фукунага очень бережно обошелся с книгой, отмечают критики. При этом двухчасовой фильм и правда вышел готичным. Воспоминания Джейн о детстве, когда ее запирали в Красной комнате, появление безумной Берты Рочестер, туман, который стелется между деревьями, колыхание штор и скрип половиц — все это было в книге, а здесь лишь намеренно усугубилось. Кажется, что молодым зрителям, которые не смотрели никаких других экранизаций «Джейн Эйр», эта должна прийтись по вкусу не в последнюю очередь благодаря умело созданной мрачной атмосфере триллера.

На первый план в новой «Джейн Эйр» режиссер как будто бы выдвинул то же, что и всегда, — романтическую историю. Но в ней появились новые оттенки — предчувствие надвигающейся катастрофы, ощущение чего-то странного, что заставляет бояться любого шороха за углом. Фильм Фукунаги при этом достаточно изящен и в меру сексуален. В такой пропорции все это заставляет обмирать от сладкого ужаса и волноваться за финал, хотя он известен заранее. Новая «Джейн Эйр» — это про любовь с привкусом беды, это страшно. И это здорово, резюмируют критики.

Пять экранизаций «Джейн Эйр»

1943 год. Историю гувернантки и владельца Торнфилда в фильме Роберта Стивенса разыгрывали Джоан Фонтейн и Орсон Уэллс. Этих двух имен достаточно, чтобы поклонники романа не забывали время от времени пересматривать фильм. Но есть и третье — Элизабет Тейлор. Она сыграла подругу Джейн Эйр по приюту Элен Бернс. По некоторым данным, бюджет фильма составлял 1,7 млн долл., а Уэллс за роль мистера Рочестера получил гонорар в 100 тыс. долл.

1952 год. Среди зарубежных экранизаций есть и индийская версия «Джейн Эйр». Вольная интерпретация рассказывает о Шанкаре и Камаль, чьи жизненные пути однажды пересекаются.

1983 год. Сериал Джулиана Эмиса — одна из самых популярных экранизаций романа Шарлотты Бронте. Для многих Рочестер в исполнении Тимоти Далтона и Джейн, которую сыграла Зила Кларк, остаются лучшими.

1996 год. Постановка Франко Дзеффирелли, в главных ролях — Шарлотта Генсбур и Уильям Херт. Джейн Эйр в детстве сыграла Анна Пакуин.

2006 год. В сериале Сюзанны Уайт играли Тоби Стивенс («Умри, но не сейчас») и Рут Уилсон, получившая за роль Джейн Эйр «Золотой глобус» как лучшая актриса мини-сериала.

По материалам РБК daily
http://novostiliteratury.ru/2011/09/novaya-ekranizaciya-dzhejn-ejr-klassika-i-gotika/


Comments